A beterraba é uma raiz muito utilizado na culinária de todo o mundo. Esse vegetal é muito versátil, podendo ser consumido cru ou cozido, em receitas doces e salgadas. Há quem faça apenas salada de beterraba e quem a inclua em tortas, sucos, em vitaminas e em sopas.
Saiba que você sempre aproveita os vários benefícios da beterraba, independente do modo que a consome. Mas antes de, simplesmente, começar a comer porque faz bem, saiba um pouco mais sobre esse tubérculo suculento e de um roxo vivo, tão saboroso e saudável.
Para começar, seu nome científico é Beta vulgaris, cultivado pela primeira vez pelos povos romanos. Veja agora quais são suas propriedades nutricionais, benefícios à saúde, cuidados ao consumir e receitas para experimentar.
Benefícios da beterraba:
Os principais benefícios que a beterraba poderia trazer para a saúde são:
- Previne problemas no fígado e nos pulmões, já que evitam o dano oxidativo das células hepáticas, podendo ter benefício em caso de hepatite, câncer de fígado e para evitar o acúmulo de gordura no fígado;
- Controla o colesterol e protege o coração, porque contém antioxidantes e e fibras, principalmente celulose, que ajudam a reduzir da absorção de colesterol no intestino;
- Previne o envelhecimento precoce, já que contém elevados níveis de vitamina C e betalaínas, que funcionam como potentes antioxidantes e ajudam a proteger as células do dano oxidativo causado pelos radicais livres;
- Diminui a pressão arterial, pois contém nitratos que ajudam relaxar os vasos sanguíneos e melhorar a circulação sanguínea;
- Melhora o rendimento do treino, já que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos, permitindo que mais nutrientes cheguem aos músculos;
- Fortalece o sistema imune, pois contém vitamina C e zinco, composto que aumentam a produção das células de defesa do organismo;
- Previne e combate anemia, por conter ferro e vitaminas do complexo B e vitamina C;
- Mantém a saúde dos músculos, pois contém potássio e cálcio, que são importantes para a manutenção de fibras musculares saudáveis;
- Mantém a saúde dos olhos e previne cataratas, pois contém vitamina A que é importante na manutenção da saúde ocular.
Além disso, a beterraba poderia também ajudar a manter a saúde do cérebro, já que melhora o fluxo de sangue no cérebro e diminui o risco de alteração cognitiva.
Como consumir a beterraba:
A beterraba é consumida com bastante frequência ralada em saladas ou cozida. Pode também fazer parte de diversas receitas como sopas, bolos, refogados e suflês.
Para quem gosta de variar, é possível incrementar as receitas e incluir o vegetal em lanches naturais e massas. O suco de beterraba é bastante popular e pode ser consumido com outras frutas como laranja para potencializar os benefícios.
Na hora da compra, opte por beterrabas frescas, sem sinais de deterioração. Ela precisa ser firme e não pode estar amassada ou opaca. A beterraba cozida pode ser congelada, pois mantém o sabor e a textura.
Contraindicações da beterraba:
Na maioria das vezes, comer beterraba não causa efeitos colaterais ou riscos à saúde. Um detalhe importante é que consumir o legume regularmente pode alterar a cor da urina ou das fezes, por causa do pigmento do alimento. Mas é algo temporário e que não causa problema.
Quem tem pressão baixa ou toma medicamentos para pressão alta precisa checar com o médico se há alguma contraindicação em consumir o alimento regularmente e qual é a quantidade adequada.
Além disso, quem tem pedras nos rins precisa evitar consumir em excesso, uma vez que a beterraba possui oxalatos, o que pode aumentar o problema de saúde.