Os principais sintomas da anemia começam pouco a pouco, gerando adaptação, e por isso a pessoa pode levar algum tempo até perceber que realmente podem ser resultado de algum problema de saúde, e acontecem devido à diminuição dos níveis de hemoglobina, que é um dos componentes das hemácias responsável pelo transporte de oxigênio pelo organismo.
Assim, é considerada anemia quando os níveis de hemoglobina são menores que 12 g/dL em mulheres e menor que 13 g/dL em homens.
Sintomas de anemia:
Os principais sintomas da anemia são:
- Vontade de comer coisas que não são comestíveis, como tijolo ou terra, por exemplo;
- Problemas de memória ou dificuldade de concentração;
- Alteração do batimento cardíaco, em alguns casos;
- Dor de cabeça constante;
- Unhas e cabelos fracos;
- Pele pálida e/ou seca;
- Falta de disposição;
- Cansaço frequente;
- Tonturas.
Na maioria dos casos, os níveis de hemoglobina estão diminuídos devido à deficiência de ferro no sangue, já que é necessário para a sua formação, o que pode acontecer devido ao baixo consumo de ferro no dia a dia ou como consequência de sangramentos prolongados, como menstruação abundante ou sangramento dentro do sistema digestivo, devido a uma úlcera gástrica, por exemplo.
Como combater a anemia:
O tratamento da anemia normalmente é feito com o aumento do consumo de alimentos ricos em ferro, como carnes vermelhas, feijão e beterraba, mas nos casos mais graves o médico pode recomendar a toma de suplementos de ferro, e nos casos gravíssimos uma transfusão sanguínea pode ser necessária. Todavia, o aumento do consumo de ferro é sempre indicado.
Remédio caseiro para anemia:
Para combater a anemia, que, na maioria dos casos, acontece por falta de ferro no sangue, é recomendado incluir na dieta alimentos ricos em ferro, que geralmente são de cor escura, como beterraba, ameixa, feijão preto e, até, chocolate. Dessa forma, tomar esse remédio caseiro, é uma ótima forma de ajudar a tratar a doença.
Ingredientes:
- 150 gramas de beterraba crua ou cozida (cerca de 2 fatias grossas);
- 1 cenoura pequena crua;
- 2 laranjas com bastante suco;
- melaço à gosto para adoçar.
Modo de preparo:
- Passe a beterraba e a cenoura pela centrifugadora ou processador de alimentos, para retirar ao máximo o seu suco.
- Depois, adicione a mistura ao suco puro da laranja e beba logo a seguir, para aproveitar ao máximo suas propriedades medicinais.
Se não possuir estes eletrodomésticos, pode-se bater o suco no liquidificador, sem acrescentar água e coá-lo a seguir.